佛学与区块链

金刚经有云,无我相无人相无众生相无寿者相,缘起性空,你看到的一切都是基本元素由于因缘果报,刹那间的相,若执着于相,则不了解事物的本来面目。

再来看看区块链,众生即我我即众生,每一个区块链账本,都记录着所有的关系,每一个节点发生变化,都会对整个网络产生影响,每个节点都是有其他的节点定义的。

这与修行悟道的逻辑有些相似,网络的节点之间的关联就如互相牵扯的因果,牵一发而动全身,你在任何一个节点上运动,都会导致连锁反应。

要想修成正果,就要跳出这因果循环的六道轮回,套用金刚经的话说,说跳出,即非跳出,是为跳出。

区块链最有名的是比特币,在比特币的网络里,一个节点就代表了所有,而所有币也只是一套数据,说的是一个规则,一个关系。是不是很好的说明了,一切是一,一是一切。

但是无论你有多少比特币,只要世间没有了电力,所有电器归零,比特币还存在吗?是否人类所处的世界就是一个比特币世界呢?当外部的“电力”消失的时候,人类世界的一切是否也瞬间归零了呢?

既然有更多的像比特币,以太币,以及各种币一样的不同的比特世界,是否有像人类一样的平行宇宙呢?不得而知。在现代科学家看来,现在我们所观测到的宇宙,所有的法则是适用的,比如物质的组成,引力,电磁力等无论你去到我们所处宇宙的任何角落,都不会有差别。

佛说涅槃以后的世界没有空间和时间的存在,既然没有空间和时间,可以说其大无外,其小无内吗,可以说无所来无所去,这不就是如来的意思了。

那宇宙大爆炸之前,不就是一个这样的状态吗?有无相生,从一个什么都没有的地方,爆发出如此灿烂辉煌的宇宙。那最终宇宙又会坍缩回这个原点吗?这个引发爆炸和坍缩的力,是源于宇宙内部,还是外部呢?

大爆炸后宇宙的进化是向着熵增加的方向,最后整个宇宙变得死寂,但奇妙的是,生命是逆熵而成的。这个生命的产生过程,是不是引发爆炸的原力作用呢?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注